2020.08.31(月) 真っ赤な贈り物
ある日のこと、第二の故郷・新潟から贈り物が届きました。
ワクワクしながら箱を開けてみると・・・!?
黄金色に輝く大量のお菓子・・・!
47都道府県のご当地の味とコラボした、おなじみ「かっぱえびせん」です!
新潟版は「かんずり」とコラボ。
かんずりは、15センチくらいはあろうかという大きな唐辛子と糀(こうじ)を使って漬け込んだ
新潟県妙高市(旧新井市)伝統の香辛料!
製造過程で塩漬けした唐辛子を雪にさらして「アク」をとる作業があるのですが、
真っ赤な唐辛子と真っ白な雪のコントラストが抜群に美しく、この光景は新潟県の冬の風物詩のひとつになっています。
「映え」ますよねぇ。。。
新潟時代には、取材でこの作業を体験させていただいたことがありました。
唐辛子を雪の上に撒くわけですが、塩漬けにされているのでひとつひとつ結構重量感があるんです。
楽しかったなぁ!・・・忘れえぬ思い出です。
雪にさらし終わってからも工程は続き、できあがるまでに3年の月日を要する手の込んだ逸品です。
大根おろしの上にチョコンと乗っているのが「かんずり」です。
鍋料理にコレがあると・・・もうたまらない。
寒い新潟の冬でもポカポカになれる素敵なアイテムです。
もちろん我が家の冷蔵庫にも、かんずりは常にストックしてあります。
残暑厳しいきょうこの頃ですが、鍋物がおいしくなる季節が待ち遠しいなぁ・・・。
出身地:東京都
誕生日:8月29日
血液型:不明