釣った魚で鍋づくり!! in尾道市生口島

チョコプラ鍋

チョコレートプラネット

1月5日(金)よる7時放送

FODプレミアムで配信中♪
鍋レシピも公開中♪

番組概要

釣った魚でつくる!!なにが具材かわからない…チョコプラ鍋!魚を釣り、食材を集めて唯一無二のオリジナル鍋をつくる鍋バラエティ番組!
海担当:長田庄平、陸担当:松尾駿

旅の舞台

生口島 広島県と愛媛県を結ぶしまなみ海道の中間に位置する有人島
生口島写真

温暖な気候で柑橘類の栽培が盛んで、レモン栽培は全国一位!
海岸沿いサイクリングロードやグランピング施設などのリゾート地としても人気

穏やかな海では「タイ」「ブリ」「キジハタ(アコウ)」などが釣れ、釣り人からも人気のスポット

生口島のみかん
しおまち商店街

予告動画

↑↑CM第二弾!「ちょいみせ~!part①」↑↑

他エリア放送時間

北海道文化放送
1月2日(火) 早朝4時40分~
岩手めんこいテレビ
1月4日(木) 午後2時45分~
仙台放送
1月4日(木) 午後2時45分~
秋田テレビ
1月3日(水) あさ6時~
山形さくらんぼテレビ
1月1日(月) 早朝5時55分~
福島テレビ
1月3日(水) あさ6時~
フジテレビ
1月3日(水) あさ6時~
新潟総合テレビ
1月6日(土) 午前10時30分~
長野放送
1月6日(土) 午後6時~
テレビ静岡
1月4日(木) 午後2時45分~
東海テレビ
1月3日(水) あさ6時30分~
富山テレビ
1月1日(月) 早朝5時~
石川テレビ
1月4日(木) 午前9時50分~
福井テレビ
1月2日(火) あさ7時30分~
関西テレビ
2月12日(月) 早朝4時29分~
山陰中央テレビ
1月3日(水) あさ6時~
岡山放送
1月3日(水) あさ6時15分~
テレビ愛媛
1月3日(水) あさ6時30分~
高知さんさんテレビ
1月2日(火) あさ6時~
テレビ西日本
1月3日(水) あさ6時~
サガテレビ
1月3日(水) あさ6時~
テレビ長崎
1月3日(水) あさ6時35分~
テレビ熊本
1月3日(水) あさ6時~
テレビ大分
1月10日(水) 深夜0時59分~
テレビ宮崎
1月2日(火) 午後2時05分~
鹿児島テレビ
1月3日(水) あさ6時~
沖縄テレビ
1月3日(水) あさ6時~

※放送日時は予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

出演者コメント

今回の釣りは、アコウ(キジハタ)を狙いました。アコウは今まで釣ったこともなければ、食べたこともない魚です。ぼくのシュリンプコントロールのおかげで、釣果としては今までで1番!出来過ぎの出来ですね!本当に唯一無二、この「チョコプラ鍋」でしか食べられない味を出せたので、お楽しみに。

生口島の方はおしゃべり好きな人が本当に多くて、ビックリしました。一を聞くと十返してくださるような方々に出会って、ロケ中困ったくらいです(笑)あと生口島では「肌ツヤがいい」「イケメン」などたくさん褒めてもらって、アイドル扱いで島をまわりました!

プレゼント詳細&応募条件

広島地区限定!視聴者プレゼント

  • サイン入り鍋敷き…6名さま
  • 松尾さんがロケ中に気に入ったもの…10名さま
  • 松尾さんがロケ中選んだ長田さんが好きそうなもの…5名さま
【応募期間】
番組放送中にご案内※広島地区のみ
【応募方法】
受付は終了いたしました。
たくさんのご応募、ありがとうございました。
  • お一人様何回でもご応募いただけますが、当選の権利は1回までとさせていただきます。
  • 必ずスマホか携帯電話(docomo、au、SoftBank、楽天モバイル)より発信者番号を通知しておかけください。固定電話、一部の携帯電話からはつながりません。ただし、au(沖縄セルラー電話含む)、docomo、SoftBank、楽天モバイルの回線を利用して音声通話ができるプランを契約している携帯電話・スマートフォンからご利用頂けます。
  • 「67コール」には1通話55円(税込)の通話料がかかります。
  • 発信者番号を非通知設定にされている方は、0067の前に「186」を付けておかけください。
  • 電話が集中してかかりにくくなる場合がございます。その場合は時間をおいておかけ直しください。
  • 当選者にはスタッフより電話(非通知)でご連絡します。非通知着信を拒否にされている方は解除しておいてください。
  • 「67コール」への通話料金は、各種通話料金割引サービス、携帯電話無料通話分の対象外となります。
  • 応募番号、および当落に関する個別のお問い合わせにはお答えできません。

Xフォロー&リポストキャンペーン

「鍋の買い出しにぴったり!」オリジナルトートバックの募集は終了しました。
たくさんのご応募、ありがとうございました。

鍋レシピ

お鍋の材料の写真

材料(20人前)

多々羅大橋あたりで獲れた魚
アコウ4匹カワハギ2匹ワニゴチ2匹カサゴ1匹
岡哲商店の鶏肉
1kg
新畑商店のエノキ
2パック
新畑商店の白菜
1玉
片岡さんが育てたグリーンレモン
20個
森崎農園のクレソン
お好みでたっぷり♪

作り方

  1. 魚・鶏肉・エノキ・白菜を鍋に入れる
  2. アコウの頭と骨は焼いてから鍋に入れる
  3. しょうゆベースの出汁を入れ、火にかけて煮込む
  4. 材料に火が通ったら、薄切りにしたレモンを散りばめる
  5. 最後に食べやすい大きさにちぎったクレソンを入れて全体に火を通す
完成!
お鍋制作途中の写真1
お鍋制作途中の写真2
ご視聴ありがとうございました♪