行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去の放送内容2017.03.18 OA

  • 過去の放送内容
  • 行きたがリーノレシピ
  • “行きたがリーノ”紹介
  • IKITAARINOトップ
title

#134 食べたがリーノin三県境(4)

今回の行きたがリーノさんは前回に引き続き『食べたがリーノ』に挑戦中のイタリア出身のフルビオさんと、カナダ出身のラピアさん。美味しいフルーツがあるという情報をもとに早速、岡山県美作市へ。お邪魔したのは、美作農園。岡山県下最大級の栽培面積を誇る果物農園です。今のシーズンは何と言ってもイチゴ!馴染み深い品種から珍しい品種まで沢山揃っているんです。さらに、イチゴを使ったスイーツメニューのイチゴを贅沢にトッピングしたソフトクリームもいただいちゃいました。ラピアさん大満足の様子!
次のオススメ情報を教えてもらいやってきたとあるお店は手作りパンを販売するお店なんですが、何でもここに、お肉を使わないヘルシーなご当地バーガーがあるとのこと。一見、普通のハンバーガーのように見えるのですが実はお肉の代わりに黒豆を潰して作ったパテが入っているんです!照り焼き風味で、触感もお肉と変わらない満足完!そしてお店の名前も「キッチンくろまめ」。地元のお母さん方が運営する手作りパンのお店です。お母さん方のアイデアで生まれた黒豆バーガーは煮て柔らかくした黒豆を刻み、玉ねぎやシメジを炒めたものを加え形を整えます。それを鉄板で両面焼き照り焼きソースを付けて完成です。美味しさとアイデアに驚いた2人は、次の場所へ移動。
美作市は温泉地としても知られていて、1200年以上の歴史を誇る湯郷温泉でまずは温泉宿「にしき園」の温泉を堪能しました。温泉につかりながら男同士の本音トーク。その後はやっぱりグルメですよね。お腹を空かせた2人に用意してくれたのは、すき焼き。女将が目の前で完成させてくれます。試食した2人は美味しさにビックリ!大満足の様子でした。
美味しいグルメに温泉。日頃の疲れを癒やしてもらえたでしょうか?