#177 アメリカ人男性 旬のゴボウでおもてなし
今回の行きたがリーノさんは来日9年、アメリカ人のアンソニーさん。日本に興味を持ったのはゲームがきっかけ!日本での生活に慣れ親しんでいるアンソニーさんですが他に気になっているのが、日本の旬の野菜!今回はそんなアンソニーさんをおもてなし!
案内人の柴田さんがアンソニーさんを連れていったのが東広島市豊栄町の道の駅。道の駅には沢山の新鮮な野菜がずらりと並んでいて、その中でも柴田さんはゴボウをアンソニーさんに食べさせたいとのこと。また選んだそのゴボウが極太ゴボウ!柴田さんに案内してもらい早速アンソニーさんは農家さんのいる「OKファーム」へ向かいます。
出迎えていただいた農家さんに畑を見せてもらい、アンソニーさん初めてのゴボウ収穫に挑戦しました。
身の太ーいゴボウは掘り起こしたときのインパクトが大!生でかじったりゴボウ茶をいただいたり、ゴボウがしっかりわかってきたところで、待ちに待ったゴボウクッキング!
美味しく調理してくださるのはOKファームのごぼうをこよなく愛する料理人の山下さん。宮島の有名ホテルで20年腕を振るっていたんです。
ごま油で炒めた鶏ミンチと卵で仕上げたゴボウ丼や、ゴボウのきんぴら、ゴボウ天ぷらを入りの味噌汁。そんなゴボウメニューが並んだゴボウ定食が完成しました!来日して日本の野菜はシャキシャキ感がすごいということに気づき、さらに野菜が好きになったアンソニーさん。改めてゴボウの美味しさに気づき、しっかりゴボウ定食を満足してもらいました。