行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去の放送内容2018.08.11 OA

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#194 夏野菜でおもてなし

今回の行きたがリーノさんはペルー出身のパトリシアさん。パトリシアさんは日本の野菜が大好き!ということで今回は、収穫シーズン真っ盛りの様々な夏野菜でおもてなし!

最初にやって来たのは、体に優しい野菜ジュースが味わえる、広島市中区のお店「ベリテ」。こだわりたっぷりのコールドプレスジュースが頂けるんです!どうやって作られているのか特別に見せていただきました。水を一切使わずに搾ったコールドプレスジュース、一体どんな味なんでしょうか?注文したのは小松菜・ケール・水菜・りんご・ゆずが入ったGREEN SALADというジュース。見た目はすごく深い緑ですが、味はとても飲みやすくさっぱりしているそうで、パトリシアさん全部飲んじゃいました!そして夏だからこそ今オススメしているジュースがスイカのジュース。こちらも美味しくいただきました。

行きたがリーノ号に乗って次のおもてなし場所へ移動中、柴田さんからこんなおもてなしが!収穫シーズン真っ只中の夏野菜「オクラ」。広島市安佐北区小河原地区で作られている小河原オクラは広島の伝統野菜と呼ばれていて、昭和30年以前から、その土地だけで作られている、珍しい夏野菜なんです。一般的なものよりも形が大きくて、苦味やエグ味が少ないのが特徴。周りを覆う毛も柔らかいため、生のままでも食べられちゃうんです。早速そのままいただきます!

そして続いての向かった先は、地元広島の新鮮野菜がたくさん揃う、おもてなしにもぴったりな場所!とれたて元気市。そこで生産者が自信をもって提供する日本の野菜をパトリシアさんに、もっと知ってもらうために楽しいゲームでおもてなし。「夏野菜漢字クイズ」!3問正解でご褒美ゲット!“枝豆”“茄子”“西瓜”“蕃茄”“玉蜀黍”この5つの漢字を何と読むかみなさんわかりますか?正解は“エダマメ”“ナス”“スイカ”“トマト”“トウモロコシ”です!パトリシアさんは3問正解で見事、夏野菜のご褒美を獲得!ご褒美とはその時期の旬の味を生かした彩豊かなランチ!この採食ランチに使われている野菜は、「とれたて元気市」に出荷された新鮮な品物。たくさんの野菜が味わえ、パトリシアさんも満面の笑み!

最後に今が旬のトウモロコシを使っておもてなし!誰でも簡単に作れちゃうトウモロコシご飯をご紹介!今回、そのレシピを提供してくれたのは以前番組に出演していただいた野菜ソムリエ峰しのぶ先生。材料はトウモロコシ、バター、お米、塩のたった4種類。まずは、トウモロコシの実を包丁で削ぐように切ります。次に洗ったお米の中にトウモロコシの実と芯を入れます。ここがポイント!これだけで、ごはんの風味と甘みが引き立つとのこと。炊けたらバターを入れて全体に馴染ませるように混ぜたら完成!トウモロコシがたくさん採れる国、ペルー出身のパトリシアさん。お口に合いますでしょうか?美味しく食べて飲んで、少しだけお勉強!これにて夏野菜のおもてなし終了!