行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去の放送内容2018.12.01 OA

  • 過去の放送内容
  • 行きたがリーノレシピ
  • “行きたがリーノ”紹介
  • IKITAARINOトップ
title

#205 わざわざ行きたいサービスエリアでおもてなし(2)

今回も前回に引き続き高速道路には欠かせない憩いのスポット、サービスエリアでおもてなし!各サービスエリア自慢のご当地グルメが続々登場!その中でも番組が選んだベスト3を大公開しちゃいますよ!

ブランスキーさん、キャサリンさん、カレンさんを乗せ中国自動車道を西へ進む行きたがリーノ号。最初に向かった人気のサービスエリア、それが大佐サービスエリア。入ってすぐ見つけたのは石焼き芋!皮ごとぺろりと食べちゃいました。そしてレストランでは地元の特産品を使った名物グルメでおもてなし!それぞれ食券を購入し、自分の番号が呼ばれるのを待ちます。地元の千屋牛を使ったカレー、ホルモン焼うどん、そして大佐ラーメン。地元の野菜、そして地元の豚肉をたっぷりトッピングすることで旨味がアップしています!

大佐サービスエリアに続いてはお隣、七塚原サービスエリアへ。七塚原サービスエリアは従業員の方による手作りポップで店内を装飾。アットホームな雰囲気があふれています。ここでの人気グルメは・・・?お土産コーナーの中でも一番の人気を誇る三次ハーベストプリン。地元の酪農家から仕入れた朝搾ったばかりの生乳を贅沢に使用した無添加スイーツ。苦味の効いたカラメルソースがプリンの自然な甘さを引きたたせてくれます。クリームチーズ、カスタード、芳醇ミルクの3つの味が楽しめます。レストランでの人気グルメと言えば、地元産の七塚バターを使ってマイルドに仕上げたちゃんぽん、「ななちゃんぽん」。ちゃんぽん麺は魚介や野菜の具材がたっぷり!最後は名物のご当地バーガー。それが・・・「ワニバーガー」!!三次でワニと言えば、そう「サメ」ですよね?生姜汁に漬け込み、焦がしニンニクと照り焼きソースで味付け。こうすることでとても食べやすい味になっているんです。

お腹いっぱいなんてまだまだ言わせませんよ!最後に3人をお連れしたのは、宮島サービスエリア。世界遺産、宮島を見下ろせる場所にあり、さらに敷地内には大きな鳥居が!宮島を感じることができるサービスエリアにはもちろん!宮島グルメが勢ぞろいしていますよ。まずは、今がまさに旬!観光客にも人気の「焼き牡蠣」。それから店内をのぞいてみると、そこにはお好み焼コーナーがあるではありませんか。実は宮島サービスエリアでは本格的なお好み焼きを楽しむことができるんです。注文を受けてから焼き上げる熱々のお好み焼きは、観光客にも人気!旅行中食べそびれちゃった~という方にもお勧めです。車の中をお好みソースの香りでいっぱいにしていただくのもいいんじゃないでしょうか?最後の最後はご機嫌ななめでも絶品!?な郷土料理。牡蠣や鯛、そして穴子を一度に味わえる「はぶて焼き」です。だし汁をどんぶりにかけることで味の変化を楽しめるというわけなんです。皆さん、いかがですか?