タコ焼き
■材料
(約32個分)
・タコ・・・・・・・・約160g
・薄力粉・・・・・・・・200g
・たまご・・・・・・・・3個
・牛乳・・・・・・・・・20cc
・水(だし汁)・・・・・600cc
・キャベツ・・・・・・お好み
・油・・・・・・・・・・適量
・ソース・・・・・・・・適量
※具材、トッピングはお好みで!!
■作り方
(1)ボウルに水600cc、牛乳20cc、薄力粉200g、たまご3個を入れて、粉ダマがなくなるまでよく混ぜる。
(2)ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、タコ、キャベツなど具材を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
(3)約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。
(4)くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、皿に移す。ソースなどトッピングをかけて完成。
タコステーキ
■材料
・タコ・・・・・・・・・・1杯
・バター・・・・・・・・・40g
・醤油・・・・・・・・・・適量
■作り方
(1)あたためておいた鉄板でタコを焼く。
(2)火が通ってきたらバターと醤油で味付けをして完成。