- 放送日:2016年11月24日(木)
- ままんずレシピ
- No.204
きのことベーコンのガーリック炒め
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
しめじ・・・1パック(100g)
エリンギ・・・2本(100g)
マイタケ・・・1/2パック(50g)
生シイタケ・・・3枚
厚切りベーコン・・・100g
赤唐辛子・・・1本
アンチョビみじん切り・・・2枚
ニンニク薄切り・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各少々
レモン・・・2~3切れ
(1)ベーコンは1cm幅の棒状に、しめじ・マイタケは小房に、生シイタケは1cm幅のそぎ切り、エリンギは1cm角X4cm長さにきっておく。
(2)フライパンにオリーブオイル・ニンニク薄切りを入れて弱火で加熱し、香りが出たら種を取った赤唐辛子・アンチョビ、ベーコンを炒める。
(3)きのこ類も炒め、白ワイン・塩・コショウで味を調え、器に盛りくし形に切ったレモンを添える。
できあがり!
※それぞれの食材は炒め過ぎない様に、食感を残す。