• 放送日:2016年12月6日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.71

旨味たっぷり海老のクリームパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

有頭エビ・・・6本
しめじ・・・1/2パック
ブロッコリー・・・1/3株
白ワイン・・・60ml
水・・・300ml
トマトソース・・・40g
生クリーム・・・140ml
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
フィットチーネ・・・160g
(乾燥タイプの平打ち麺)
※無ければスパゲッティーでOK

(1)1%の塩分のお湯でパスタをゆでる。

(2)エビの背ワタを取り、殻と身に分ける。ブロッコリーは食べやすい大きさに分け下ゆでしておく。

(3)フライパンにオリーブオイルを敷き、殻を入れてカリカリになるぐらい炒めてエビの味と香りを出し、白ワイン半量、トマトソース、水を加え1/3まで煮詰め出しをとります。

(4)エビの身としめじを包丁できざんで合わせ塩コショウする。

(5)別のフライパンで(4)を炒める。

(6)焼き色が着いて良い香りがしてきたら、白ワインの半量を加え煮詰め、(3)の出しを漉し入れ煮る。

(7)生クリームを足しさらに煮る5分程度 塩、コショウで味をする。

(8)ブロッコリーとゆであがったパスタを加え、ソースとからませて味を調え皿に盛りつける。

できあがり!


※殻の出汁と身を炒めた旨味のダブル効果で海老の旨味たっぷり!

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