• 放送日:2016年12月8日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.206

豆たっぷり!チキンビーンズ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
水煮大豆・・・300g
鶏もも肉・・・1枚(250g)
タマネギ、赤パプリカ・・・各1/2個
ピーマン・・・1個
セロリ・・・1/2本
ニンニク・生姜・・・各1片
オリーブオイル・・・大さじ2
トマト水煮缶・・・1缶
コンソメスープの素・・・1個
ローリエ・・・1枚
ケチャップ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各少々
しょうゆ・砂糖・・・各小さじ1
タイム、オレガノ・・・各適宜
粉チーズ・パセリ・・・各適宜

(1)鶏もも肉は大きめの一口大に切る。ニンニク・生姜はみじん切り、野菜は5mm角に切る。

(2)鍋にオリーブオイルとニンニク・生姜を入れ、中火で香りが出たら(1)を加えて炒める。

(3)鶏肉の色が変わったら、大豆とザク切りにしたトマト水煮缶を加え、コンソメスープの素、ローリエ、ケチャップ、塩・コショウ、しょうゆ、砂糖も加える。好みでタイムやオレガノも入れ、ヒタヒタに水を加えて中火で20分位煮込む。

(4)途中焦げ付かない様に時々混ぜ、出来たら味を見て塩・コショウで味を調え、粉チーズ・パセリのみじん切りを散らす。

できあがり!


※水煮大豆はミックスビーンズにしてもOK

※ご飯にも合いますが、カリカリに焼いたバケットやトルティーヤもお勧めです。

※辛いのが好みの場合はチリパウダーや一味・ゆずこしょうで調節して下さい。

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