- 放送日:2016年12月13日(火)
- モテモテイタリアン
- No.72
魚介と野菜のココット焼き
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
タラ切り身・・・100g
ハマグリ(又はアサリ)・・・10個
ホタテ・・・4個
ジャガイモ・・・1個
トマト・・・1個
ベーコンスライス・・・1枚
タイム・・・5本
タマネギスライス・・・半個分
バター・・・適量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・20ml
塩・・・適量
水・・・100ml
(1)タラとホタテに塩をして、オリーブオイル(分量外)をしいたフライパンでタラは皮目、帆立は片面のみ香ばしく焼く。
(2)ジャガイモは皮を剝き2cm角にカットし軽くボイルする。トマトは2cm角に切る。
(3)ココット鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて、弱火で香りを出します。
(4)(3)にスライスしたタマネギとベーコンを入れ軽くソテーし、ジャガイモとトマト、塩、(1)とタイム、ハマグリを入れて水を注ぎ蓋して蒸し焼きにする。
(5)(4)の魚介に火が入ったら風味づけにバターを加える。
できあがり!
※ココット鍋を使って蒸し焼きにすると、素材の旨味がほぼ閉じこまれて美味しく仕上がりますよ。
※耐熱皿で蓋付き、ホイルをかぶせ蓋をするといい(蒸気を逃がさないようにする)スキレットでもOK