- 放送日:2016年12月15日(木)
- ままんずレシピ
- No.207
今さら聞けないシリーズ 栗きんとん
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2~3人分)
サツマイモ・・・正味400g
くちなしの実・・・2個
砂糖・・・100g
塩・・・小さじ1/3
みりん・・・1/2カップ
甘露煮のシロップ・・・大さじ2~3
水あめ・・・大さじ2
栗の甘露煮・・・150g
(1)サツマイモは2~3cmの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらして、あく抜きをする。
(2)鍋に(1)とくちなしの実を入れてひたひたに湯を加え、中火で10~12分加熱します。ゆで汁を少し残して熱いうちにつぶして、こす。
(3)(2)を鍋にもどし、砂糖、塩、みりん、甘露煮のシロップ、水あめを加えて弱火で煮詰めながらつやが出るまでよく練り、ポッタリしたら栗を入れて軽く混ぜます。
できあがり!
* サツマイモは手間のかかる裏ごししないで、つぶしてこすだけ。
* 仕上げによく練り上げることで、つや良く出来る。
* 水あめを加えるとつやが増し、あっさり味に仕上がります。