• 放送日:2016年12月20日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.73

鶏肉のロートロ オーブン焼き

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

鶏モモ肉・・・大1枚
ジャガイモ・・・4個
ニンニク皮つき・・・4個
ローズマリー・・・1本
EXVオリーブオイル・・・適量
【詰め物】
合挽き肉・・・50g
ローズマリー・・・1本
ニンニク・・・1/3片
イタリアンパセリ・・・2g
塩・コショウ・・・適量
松の実・・・10g
レーズン・・・15g
全卵・・・1/2個
パン粉・・・適量

(1)鶏肉は身を平らにそぎ取り、塩・コショウで下味をしておく。削ぎ取った身は1cmぐらいの角切りにしておく。

(2)みじん切りにした詰めの物材料を全て合わせ(1)のカットした鶏も加える。

(3)(1)の平らな身の方に、(2)の空気を抜いて盛り、巻いてタコ糸で縛り塩・コショウする。

(4)カットしたジャガイモ、ローズマリー、皮つきニンニクをオリーブオイルで和え、塩・コショウしてオーブン皿に敷く。

(5)(3)をのせて、160度のオーブンで15分焼き、10分休ませて、再度180度のオーブンで10~15分焼く。

(6)串を真ん中に刺して透明な煮汁が出ればOK。タコ糸を外してカットして再度オーブン皿に戻し、EXVオリーブオイルをかける。ヒイラギの葉を飾り、お好みでマスタードを添えて!

できあがり!

※休ませながら火を入れていくことで中までゆっくり火が通りジューシーに仕上がります!

※仕上げ焼きは焦がさないように段を調整し、アルミホイルなどで調整しよう

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