- 放送日:2016年12月21日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.27
型のいらないミートパイ
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-5859ffbba8c0b00.jpg)
![佐伯 由利香](/archives/214/import20230809162030/211/202308/0f4a6b1c64200535003f4f595a61a3a9eed0e6c29cd5dbcf4e8ed27bac0ed4b1.png)
(2人分)
合い挽き肉・・・150g
タマネギ・・・1/2個
塩・・・小さじ1/2
コショウ、ナツメグ・・・各少々
ピザ用チーズ・・・30g
冷凍パイ生地・・・1枚
塗り卵用・・・卵1個
粒マスタード・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
(1)熱したフライパンに合い挽き肉を入れて炒める。半分くらい火が入ったら、タマネギのみじん切りを加えてしんなりするまで炒める。
塩小1/2、コショウ、ナツメグ各少々を加え混ぜ、皿に移して冷ます。
(2)パイ生地を1/3と2/3に切り分ける。2/3の方を麺棒で元のサイズまでのばし、フォークで数か所穴を空ける。小さい方の生地を端から1cmくらいの幅で、6本切り分ける。残りはクッキー型などを使い抜いておく。
(3)パイ生地の中心にチーズを置いてから、冷ましたフィリングを置く。周りの生地を内側にヒダを作るように折る。溶き卵をハケで少し塗る。中心の空いたところに細く切ったパイを3本ずつ、縦横均等にのせる。その生地にも溶き卵を塗る。型抜きした生地を上に置き、もう一度卵を塗る。
(4)180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。粒マスタードを添えて頂く。
ポイント
●パイ生地は10分程度で解凍できます。フィリングを冷ます間に解凍する。
●伸ばす時、オーブンシートを敷くか、強力粉をふった台の上で作業する。
●生地がやわらかくなるとやりにくいので、時間が掛かるときは冷蔵庫で冷やしながら作業します。