• 放送日:2016年12月22日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.208

フライパンで簡単!クリスマスバーグ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
合い挽き肉・・・400g
タマネギ・・・大1個
バター・・・大さじ2
パン粉・・・1カップ
牛乳・・・1/4カップ
卵・・・1個
塩・コショウ・ナツメグ・・・各少々
サラダ油・・・大さじ2
ミックスベジタブル・・・100g
赤パプリカ・・・1/4個
ピザ用チーズ・・・120g
ブロッコリー・・・100g
プチトマト・・・10個
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2

(1)みじん切りしたタマネギは、器に入れ上にバターをのせ、ラップをかけレンジ強で5~6分加熱し、冷ましておく。

(2)ブロッコリーは小房に分け、レンジ強で1分30秒加熱しておく。パン粉に牛乳を合わせておく。

(3)ボウルに合挽き肉・タマネギ・牛乳にひたしたパン粉・卵・塩・コショウ・ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

(4)フライパンにサラダ油大2を入れ、(3)の生地を2cm厚さで広げて形を整え、中火で蓋をして5~6分焼き、色が付いて全体が白っぽくなったら裏返して更に蓋をして5分焼き、上にミックスベジタブルと1cmの角切りにした赤パプリカを飾り、ピザ用チーズをのせ、蓋をしてさらに2~3分加熱する。

(5)チーズが溶けたら出来上がり、皿に盛り付けて、ブロッコリーとプチトマトを飾り、トマトケチャップとウスターソースを混ぜて作ったソースを添える。

 
できあがり!

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