- 放送日:2017年11月28日(火)
- モテモテイタリアン
- No.112
お野菜だけのスープミネストラ
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-5a1cd1d418ea200.jpg)
![谷口 誠治](/archives/214/import20230809162030/211/202308/123601b2307d9f2fa05298cbec688d1d7670cbe7de2d237d81d4c9fe26b18bea.png)
イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。
(2人分)
赤タマネギ・・・50g
ニンジン・・・40g
ブロッコリー・・・60g
キャベツ・・・150g
しめじ・・・50g
ジャガイモ・・・60g
ニンニク・・・1/2個
オリーブオイル・・・適量
ひよこ豆(水煮缶)・・・1/2缶
水・・・適量
ローリエ・・・1枚
塩、コショウ、パルミジャーノ・・・各適量
(1)野菜材料はそれぞれ5~8mmの角切りにする。
(2)鍋にオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ、まずはニンジン、赤タマネギを強火で順に炒め、水分が飛んでしんなりしたら塩をする。
(3)キャベツ、しめじ、ジャガイモは別のフライパンで同じようにソテーして加える。
(4)ローリエを加えひたひたに水を入れ煮る。灰汁を引いてひよこ豆、ブロッコリーを加え更に煮る。
(5)1/4程度をミキサーで回し加え、温めて味を調える。器に盛り、EXVオイル、パルミジャーノをかけて完成。
できあがり!
※水分の多い野菜は別で炒めて入れることで鍋の温度を下げずに濃縮できます。
炒めて濃縮する前に水が出てしまうのでひとつひとつ強火で濃縮しながら合わせる。