- 放送日:2017年12月5日(火)
- モテモテイタリアン
- No.113
帆立とフレッシュトマトのクリームパスタ
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-5a260641b8d9500.jpg)
![石本 友記](/archives/214/import20230809162030/211/202308/5ba28a6c85d44fd18a838c4ce1b22a3d78a18936c8f2469b077fbe599592e11c.png)
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
生ホタテ・・・10個
ミディトマト・・・2個
生クリーム・・・150ml
生ハム・・・6枚
パルミジャーノチーズ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
小カブ・・・1個
塩・・・適量
スパゲッティー・・・150g
オリーブオイル・・・適量
(1)生ハムを1cm幅にカットしフライパンに入れて、生クリームを加えて一度沸かす。
(2)別のフライパンにオリーブオイルをしき、ホタテと4等分にカットしたミディトマトを強火で焼き上げる。焼き上がりに塩をする。
(3)1%の塩の入ったたっぷりのお湯でパスタを茹でて、茹で上がる30秒前にサイコロ型に切ったカブを加え、(1)のソースと絡めて味を調える。
(4)(3)を皿に盛りつけて(2)の帆立とミディトマトをそえ、パルミジャーノチーズとイタリアンパセリを添えて完成。
できあがり!
※帆立とミディトマトをソースに入れると甘い印象になりますが、ソテーして添えると全体の味が引き締まり美味しく仕上がりますよ。