• 放送日:2017年12月5日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.113

帆立とフレッシュトマトのクリームパスタ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
生ホタテ・・・10個
ミディトマト・・・2個
生クリーム・・・150ml
生ハム・・・6枚
パルミジャーノチーズ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
小カブ・・・1個
塩・・・適量
スパゲッティー・・・150g
オリーブオイル・・・適量

(1)生ハムを1cm幅にカットしフライパンに入れて、生クリームを加えて一度沸かす。

(2)別のフライパンにオリーブオイルをしき、ホタテと4等分にカットしたミディトマトを強火で焼き上げる。焼き上がりに塩をする。

(3)1%の塩の入ったたっぷりのお湯でパスタを茹でて、茹で上がる30秒前にサイコロ型に切ったカブを加え、(1)のソースと絡めて味を調える。

(4)(3)を皿に盛りつけて(2)の帆立とミディトマトをそえ、パルミジャーノチーズとイタリアンパセリを添えて完成。


できあがり!

※帆立とミディトマトをソースに入れると甘い印象になりますが、ソテーして添えると全体の味が引き締まり美味しく仕上がりますよ。

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