- 放送日:2017年12月12日(火)
- モテモテイタリアン
- No.114
ブリのたたきと春菊のソースパスタ
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-5a2f4756ba81300.jpg)
![谷口 誠治](/archives/214/import20230809162030/211/202308/123601b2307d9f2fa05298cbec688d1d7670cbe7de2d237d81d4c9fe26b18bea.png)
イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。
(2人分)
ブリの切り身ブロック・・・100g
塩・コショウ・・・適量
スパゲッティー・・・160g
春菊(仕上げ用)・・・適量
【ソース】
春菊・・・2束
アンチョビ・・・6枚
ニンニク・・・1/3個
塩・コショウ・・・適量
【仕上げ】
パルミジャーノチーズ・・・20g
松の実ロースト・・・20g
EXVオリーブオイル・・・適量
(1)1%ぐらいの塩分のお湯を用意しておく。
(2)ブリはブロックのまま強めに塩コショウしておく。
(3)フライパンにオリーブオイルを敷きブリを皮面から強火で焼く。
(4)全面を焼いたらラップして冷蔵庫で冷ます。
(5)(1)で洗った春菊を色よく茹で、絞って刻んでおく。
(6)(5)をアンチョビ、ニンニクと共にミキサーで回す。
(7)ブリを冷蔵庫からとりだしカットしておく。
(8)アルデンテに茹で上がったパスタ、(6)のソースをボールで合わせる。
(9)塩、コショウ、チーズで味を調えて皿に盛り付け、刻んでおいた仕上げ用の春菊、ブリ、松の実、チーズをかけて完成。
できあがり!
※春菊は、ゆでたてをソースにすることで香りや色がとっても引き立ちます!
※ミキサーで回す時、水分が少なければ春菊の茹で汁を少し使う。