- 放送日:2017年12月14日(木)
- ままんずレシピ
- No.245
ガーリックシュリンプ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
無頭エビ・・・20尾(250g)
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2
ブロッコリー・・・適量
ミニトマト・・・10個
レモン・・・4切れ
バター・・・20g
パセリみじん切り・・・適宜
【マリネ液】
ニンニクみじん切り・・・2片分
タマネギみじん切り・・・1/4個
塩・・・小さじ1
白ワイン・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
粗挽き黒コショウ・・・適宜
(1)無頭エビは背側に深めに切れ込みを入れて背ワタを取り除き、塩小1、片栗粉大2、水大2をまぶしてもみ込み、水洗いして水けをしっかりきっておく。
(2)ポリ袋にマリネ液を作り、(1)のエビを漬け込み、冷蔵庫で30分~1時間おく。
(3)フライパンに(2)のエビをマリネ液ごと入れて、水分が無くなるまで焼き、最後にバターを
加えて仕上げる。
(4)器にブロッコリーとミニトマトを飾り、中央にガーリックシュリンプを盛り付け、パセリを散らし、レモンを添える。
できあがり!
* エビは殻付きで調理したほうが味が良い。
* マリネ液に漬け込む事で、殻が柔らかく仕上がり、味のしみ込みが良い。
* 最後にバターで香ばしく仕上げる。