- 放送日:2017年12月21日(木)
- ままんずレシピ
- No.246
チキンのトマト風味焼き バターライス添え
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-5a3b3b0a72c3900.jpg)
![沖光 光子](/archives/214/import20230809162030/211/202308/8e5d99b27fcc4d79c5c9cfbd7280bb4d4fee1367b1abfe4b367a77319fccb221.png)
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
鶏もも肉(小)・・・2枚
塩・コショウ・・・各少々
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
サラダ油・バター・・・各大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・大さじ3
パセリのみじん切り・・・適宜
バターライス・・・適宜
【付け合わせ】
ブロッコリー・・・50g
プチトマト・・・6個
パプリカ(黄)・・・1/2個
酢・オリーブオイル・・・各小さじ2
塩・コショウ・・・各少々
(1)鶏肉は皮目全体をフォークでつき、筋切りして塩・コショウ各少々をすり込む。ポリ袋にトマトケチャップ大3、ウスターソース大2、粒マスタード小1を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れてもみ込んでおく。
(2)下ごしらえしたホットサラダの材料を器に入れて、レンジ強(600w)で2分加熱しておく。
(3)炊き立てのご飯にバターとパセリのみじん切りを混ぜて、プリン型等で型抜きしておく。
(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、バターを加えて鶏肉の皮目からフライ返しで押さえながら焦げ目をつけて、裏返して白ワインを回しかけて蓋をして焼き、肉に弾力が出たらチーズをのせて溶けるまで火を通す。
(5)皿に(2)と(3)を盛り付け、鶏肉をのせてパセリをチーズの上に散らして仕上げる。
できあがり!