• 放送日:2018年11月27日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.154

小松菜色の牡蠣チャウダー

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
カキ・・・1パック
水・・・500ml
白ワイン・・・50ml
塩・・・ひとつまみ
ベーコン・・・10g
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/3本
白ネギ・・・1/3本
小カブ・・・1/2個
白菜・・・1~2枚
マッシュルーム・・・1/2パック
小松菜・・・1パック
オリーブオイル・・・適量
バター・・・適量
塩、コショウ・・・適量

(1)カキは洗っておく。ベーコンはみじん切り、他の野菜もそれぞれ大きさをそろえて角切りにする。小松菜は塩茹でして、ゆで汁を取りおく。

(2)鍋に水500ml、白ワイン50ml、塩ひとつまみの材料を合わせて沸かし、カキを2分ほど弱火で茹でる。一度取り出し、飾りに使う4つ以外を粗めに刻む。

(3)小松菜をミキサーにかけ、ピューレにする。回しにくい時はゆで汁を加え、調整する。

(4)鍋にオリーブオイルとバターを温め、ベーコン、他の野菜を加え、しんなりするまで弱火で炒める。

(5)(4)へカキのゆで汁を注ぎ、少し煮込む。

(6)火を止めて刻んだカキと小松菜のピューレを加える。塩、コショウで味を調え皿に注ぐ。
飾り用のカキをトッピングし、オリーブオイルをかける。


できあがり!


・カキは弱火で静かに茹でることで、身がちぢむのを防ぎ、ふっくら仕上がります。

・きれいな色を生かしたいので、ピューレを加えてからはなるべく火にかけないようにしましょう。

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