- 放送日:2018年11月28日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.105
ラズベリーのクレームブリュレ
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-5bfdfe1c451e700.jpg)
![佐伯 由利香](/archives/214/import20230809162030/211/202308/0f4a6b1c64200535003f4f595a61a3a9eed0e6c29cd5dbcf4e8ed27bac0ed4b1.png)
(2人分)
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・35g
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
バニラエッセンス・・・3滴
ラズベリー・・・適量
グラニュー糖・・・適量(焦がし用)
(1) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
(2)鍋に生クリームと牛乳を入れ火にかけて沸騰直前まで温める。
(3)(1)に(2)をゆっくりと入れ混ぜてザルで一度濾し、バニラエッセンスを3滴入れて器に入れる。
(4)ラズベリー入れ、バットに並べて沸騰した湯を器の半分くらいまで注ぎ、170度に予熱したオーブンで25分くらい焼く。
(5)やきあがったらそのまま冷まして、更に冷蔵庫で冷やす。
(6)食べる時に表面にグラニュー糖振りバーナーで焼いてキャラメリゼする。
できあがり!
ポイント
バーナーがない時は、スプーンをしっかり焼いて表面にゆっくり当てて砂糖を溶かす。