- 放送日:2018年11月29日(木)
- ままんずレシピ
- No.277
野菜の肉巻き
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
豚バラ薄切り肉・・・200g
ニンジン・・・1/2本
えのき茸・・・1/2パック
生シイタケ・・・3枚
青ネギ・・・3本
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
サラダ菜・・・1株
【甘辛ダレ】
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
(1)ニンジンは千切りにする。えのき茸はほぐし、生シイタケは薄切り。青ネギは5cmの長さに切っておく。
(2)豚肉を3~4枚を少しずつずらして並べて、野菜を手前に置き、端からしっかり巻く。
(3)片栗粉を全体に付けて、サラダ油にくぐらせオーブンシートを敷いた器に並べ、レンジ強(600W)で6分加熱する。
(4)フライパンに甘辛ダレの調味料を入れて加熱し、(2)を加えてタレをからませて仕上げる。
(5)皿にサラダ菜を敷いて、(4)を盛り付ける。食べやすく斜めに切っても良い。
できあがり!
*レンジで加熱する事で、野菜を下茹でする手間なく、同時に仕上がる。
*お弁当のおかずにもおすすめ。
*レンジにかけた状態で冷凍も出来る。