- 放送日:2018年12月4日(火)
- モテモテイタリアン
- No.155
イタリアンなピーマンの肉詰め
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-5c05e963b216a00.jpg)
![今井 俊佑](/archives/214/import20230809162030/211/202308/f708886c4230a6c95e909167bb78abd868b3da56ad49f78718bdaa31eeaf2784.png)
お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
合挽き肉・・・300g
塩・・・2.4g(肉の0.8パーセント)
黒コショウ・・・適量
ナツメグ・・・適量
卵・・・1個
ケチャップ・・・15g
タマネギソテー・・・100g
パン粉・・・10g
ピーマン・・・3個
赤ピーマン・・・3個
チェリーモッツァレラ・・・6個
トマトソース・・・100g
ピザ用チーズ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
(1)ボウルに合挽き肉、塩2.4g、黒コショウ適量、ナツメグ適量を合わせ、粘りが出てくるまで木べらを使ってしっかりこねる。
次に卵1個、ケチャップ15g、タマネギソテー100g、パン粉10gを加え、手で全体をなじませる。
(2)ヘタを切り落とし、種を取り除いたピーマンに肉たねを半分量詰め、チェリーモッツァレラを押し込み、さらに蓋をするように肉たねを詰める。ヘタで蓋をする。
(3)耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ピーマンを交互に並べる。上からトマトソースをかけ、ピザ用チーズをたっぷりふりかける。
(4)160度のオーブンで15~20分焼く。仕上げにあればパセリ、粉チーズをちらす。
できあがり!
※肉たねは粘りが出るまで、しっかりこねることで肉汁あふれるふんわりとした仕上がりになりますが、手の熱で脂が溶けでてしまわないように、木べらや冷たい挽肉を使います。
※赤や緑を使ってイタリアン、クリスマス感を表現しています。