- 放送日:2018年12月6日(木)
- ままんずレシピ
- No.278
パーティーにおすすめ!サーモンのマリネ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
生シャケ・・・3切れ(300g)
白ワイン・塩・コショウ・・・各少々
小麦粉・・・適量
タマネギ・・・中1個
ニンジン・・・50g
セロリ・・・1/2本
赤パプリカ・・・1/4個
キウイ・・・1個
パイナップル・・・4切れ
オリーブの実・・・適量
レモンイチョウ切り・・・1/2個分
揚げ油・・・適量
【マリネソース】
塩・砂糖・・・各小さじ1
コショウ・・・少々
粒マスタード・・・小さじ2
酢、レモン果汁・・・各大さじ2
オリーブオイル・・・3/4カップ
(1)タマネギは薄切りにする。ニンジンは千切りにする。セロリは斜め薄切りにする。赤パプリカも千切りにしておく。キウイはイチョウ切りに、パイナップルは一口大にに切る。
(2)生シャケは一口大に切って、白ワイン、塩、コショウで下味をつけ、茶こしで小麦粉をふりかけておく。
(3)180度に予熱した揚げ油で、生シャケをからりと揚げる。
(4)マリネソースはボウルに入れて、とろりと白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
(5)カットしておいた野菜と、揚げたシャケは熱いうちにマリネソースに漬け込む。キウイ、パイナップルと一緒に器に盛り付け、レモンとオリーブの実も飾る。
できあがり!
*マリネ液は必ず白っぽくなるまで、混ぜる。
*漬け込みは熱いうちに、味がしみ込みやすい。