• 放送日:2018年12月11日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.156

クリスマス風パンナコッタ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
牛乳・・・100g
生クリーム・・・200g
グラニュー糖・・・30g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・25g
チョコレート・・・適量
ココアパウダー・・・適量
イチゴ・・・2個

(1)粉ゼラチンと水を合わせてふやかす。

(2)鍋に(1)と牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火で温める。

(3)(2)を漉してボウルに移し氷水にあててとろみがつくまで冷ます。

(4)(3)を容器に移し冷蔵庫でしっかりと固める。

(5)チョコレートを細かく刻みバットに広げて、ココアパウダーをふるいにかけて合わせて冷凍庫でしっかりと冷ます。

(6)(4)のパンナコッタを大きめのスプーンですくって、(5)のバットに入れて転がしてパウダーを周りにまとわせる。

(7)(6)を器に盛りイチゴを飾って完成。


できあがり!


パンナコッタとチョコレートのパウダーを冷凍庫でしっかりと冷まさないと溶けてしまうのでよく冷まして下さい。


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