• 放送日:2018年12月13日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.279

ゴボウの黒酢漬けとゴボウの旨辛から揚げ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

《ゴボウの黒酢漬け》
(2人分)
ゴボウ・・・1本
黒酢・・・1/2カップ
砂糖・・・50g
塩・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
白ゴマ・・・大さじ2

《ゴボウの旨辛から揚げ》
(2人分)
ゴボウ・・・1本
片栗粉・・・適量
しょうゆ、酒、砂糖・・・各大さじ1
おろしニンニク、生姜汁・・・各小さじ1/4
コチュジャン・・・大さじ1/2
白ゴマ・・・大さじ1

《ゴボウの黒酢漬け》
(1)ゴボウは皮をそぎ、長さ4~5cmに切り太いものは縦4つ割りにして酢水にさらしアクを抜く。
(2)黒酢、砂糖、塩、しょうゆ、ゴマ油、白ゴマを合わせてつけ汁を作り、レンジ強で1分20秒加熱する。
(3)器にゴボウを入れてひたひたの水を加え、レンジ強で4~5分加熱して水気を切り、(2)のつけ汁に入れて浸し味を含ませる。

《ゴボウの旨辛から揚げ》
(1)ゴボウは1cm厚さの斜め切りにし、片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げる。
(2)フライパンにしょうゆ、酒、砂糖、コチュジャン、おろしニンニク、生姜汁を加え温める。
(3)揚げたゴボウを(2)に入れてからめ、仕上げに白ゴマを振る。

できあがり!

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