• 放送日:2018年12月19日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.108

ミニリース揚げとクリスマスカラーディップ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
《ミニリース》
春巻きの皮・・・10枚
マヨネーズ・・・1枚につき小1
ケチャップ・・・1枚につき小1
水・揚げ油・・・適量

《緑のディップ》 
アボカド・・・1個(約100g)
牛乳・・・大さじ1
レモン果汁・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/2

《赤のディップ》
ピザソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
ラー油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

(1)ミニリース春巻きを作る。
春巻きの皮は半分にカットする。皮の3辺に水を塗り、端を避けた手前2/3にケチャップ(もしくはマヨネーズ)を塗って手前から細く巻いていき、最後もしっかり水で閉じる。

(2)(1)を丸い形になるように交差させてリース状に形を整える。

(3)180度の油に(2)を入れてカリッとなったら取り出して油を切る。

(4)緑のディップを作る。
アボカドの皮と種を取り、中身をキレイにすり潰す。
アボカドにその他の材料を全て入れて混ぜ合わせる

(5)赤のディップを作る。
全ての材料を混ぜ合わせる

できあがり!


ポイント

●細く巻くと仕上がりの形が綺麗です。

●全面にソースを塗ると巻く途中で端から出てきてしまうので2/3程度にしましょう。

●油に入れる時に、春巻きの皮の交差させている部分をお箸でつまんで数秒待ってから揚げると形が崩れない。

●アボカドディップはワサビを混ぜても美味しいですよ。

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