- 放送日:2018年12月20日(木)
- ままんずレシピ
- No.280
今さら聞けないシリーズ 広島風すまし雑煮
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(4人分)
穴子の蒲焼き・・・1尾
カキ・・・8粒
カマボコ(紅・白)・・・各1/4枚
ニンジン・・・40g
大根・・・60g
水菜(又は青菜)・・・1束
だし(一番だし)・・・5カップ
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
丸もち・・・4個
(1)穴子は4等分する。カキはよく洗って、サッと茹でておく。カマボコは各4枚に切る。大根・ニンジンは短冊切に、水菜は茹でて、4cm幅に切っておく。
(2)だしに穴子を入れて煮立て味を付けて、もちとカマボコ・水菜以外の具を入れて大根・ニンジンがやわらかくなるまで煮る。
(3)椀に焼いた餅と(2)を盛り、カマボコと水菜を添える。
できあがり!
*他にブリ等も入れても良い。
*広島は海の幸をふんだんに入れた豪華な雑煮です。