- 放送日:2019年11月21日(木)
- ままんずレシピ
- No.311
レンコンと豚肉の甘辛炒め
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2~3人分)
レンコン・・・1節(250g)
豚バラ肉・・・150g
ニンジン・・・1/2本
さやいんげん・・・8本
サラダ油・・・大さじ1
粗挽き黒コショウ・・・少々
【タレ】
しょうゆ・酒・・・各大さじ2
みりん・砂糖・・・各大さじ1
(1)レンコン・ニンジンは長さ5~6cmの細長い乱切りに、豚肉は4cm長さに、さやいんげんは半分に、それぞれ切っておく。タレは合わせておく。
(2)炒め鍋にサラダ油小さじ1入れて豚肉を炒めて取り出しておく。
(3)サラダ油小さじ2を加えて、レンコンをこんがりするまで3~4分焼き炒め、ニンジンといんげんを加え、水を大さじ3加えて蓋をして2~3分蒸し焼きする。
(4)肉を戻し入れ、タレを加えて、汁気が無くなるまで炒め、最後に黒コショウ少々ふって仕上げる。
できあがり!
*レンコンを焼き炒めすることで香ばしさと歯ざわりが良くなる。
*水少々で蒸し焼きして炒める時間の短縮と全体に熱が入る。