- 放送日:2019年12月3日(火)
- モテモテイタリアン
- No.199
カブとブリのロースト
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「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
小カブ・・・2個
ブリ切り身・・・2切れ(200g)
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
柚子の皮・・・適量
(1)カブを葉と分けて、葉は約5cmにカットし、カブは薄く皮をむき4等分にカットする。
(2)ブリは塩をして20分おき、表面の水分をよく拭き取る。
(3)フライパンにオリーブオイルをしき、カブと葉を強火で香ばしく焼き上げアルミホイルにのせる。
(4)同じフライパンに再度オリーブオイルをしき、ブリの表面を香ばしく焼き上げて、あらかじめ焼いたカブの上にのせる。
(5)(4)をアルミホイルでしっかりと包み180度のオーブン約10分焼き上げ、焼き上がったら5分そのまま置く。休ませたら塩をする。
(6)(5)の中身を皿に盛り付けてオリーブオイルと柚子の皮をちらして完成。