• 放送日:2019年12月5日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.312

パーティーメニューに!ジャンボ肉巻きコロッケ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
ジャガイモ・・・3個
コンソメスープの素・・・1個
ハム・・・2枚
コーン缶詰・・・50g
パセリみじん切り・・・大さじ2
マヨネーズ・・・20g
豚ロース薄切り肉・・・4枚
塩・コショウ・・・各少々
棒状チーズ・・・2~3本
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・各適量
ミニトマト、ブロッコリー・・・各適量

【オーロラソース】
ケチャップ・マヨネーズ・・・各大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1

(1)ジャガイモは皮をむいて、4つ割りにして水をくぐらせ鍋に入れて、ひたひたに水を入れてコンソメスープの素を加えて15分加熱する。

(2)(1)の茹で汁をきって、麺棒かマッシャーで潰し、粗熱が取れたらマヨネーズ・塩・コショウを加えて軽く混ぜ、ハム・コーン・パセリを混ぜておく。

(3)ラップを敷いて豚肉を並べ軽く塩・コショウして、(2)を両端2cmずつ開けて均等にのせ、真ん中にチーズをのせて、豚肉で巻き込み小麦粉・溶き卵・パン粉をつけてオーブンシートにのせる。180度に熱した油でカラッと揚げる。

(4)皿の中央にのせて周りに添え野菜を飾り、オーロラソースを添える。


できあがり!



*オーブンシートにのせて作業を楽に!

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