• 放送日:2019年12月11日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.149

エビクリームコロッケ

佐伯 由利香

(2人分)
むきエビ・・・100g~130g
タマネギみじん切り・・・1/4個分
無塩バター・・・20g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・150ml
白ワイン・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1
コンソメ顆粒・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
好みのソース・・・適量

【衣】
卵 ・・・1個
牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ4
パン粉・・・適量

(1)フライパンにバターを熱し、タマネギを炒める。しんなりとしてきたら約1cmに切ったむきエビを加えて炒める。

(2)白ワインを回し入れアルコールを飛ばし、薄力粉を振り入れる。全体になじませてから、牛乳を少しずつ加え、混ぜる。5回くらいに分けて入れ、とろみがつくまでよく混ぜる。火加減は中火。

(3)オーブンシートを敷いたバットなどに具材を取り出し、薄く広げて粗熱を取る。粗熱が取れたら4等分してラップで包み冷蔵庫でしっかり冷やす。

(4)衣を作る。薄力粉に溶き卵と牛乳を合わせた卵液を加え混ぜる。そこにラップを取った(3)をくぐらせ、パン粉をつけて衣をつける。170度に温めた油で1~2分きつね色になるまで揚げる。皿に盛り好みのソースをかけて頂く。


できあがり!


●しっかり冷やして衣をつけると失敗しません。

●揚げすぎると中のホワイトソースが出て来てしまいます。

●高温でカラッと短時間で揚げれば大丈夫です。

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