- 放送日:2019年12月12日(木)
- ままんずレシピ
- No.313
今さら聞けないシリーズ ブリの照り焼き
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-5df1a7551b16100.jpg)
![沖光 光子](/archives/214/import20230809162030/211/202308/8e5d99b27fcc4d79c5c9cfbd7280bb4d4fee1367b1abfe4b367a77319fccb221.png)
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2~3人分)
ブリ・・・2切れ
塩・・・少々
しし唐・・・6個
サラダ油・・・小さじ2
粉山椒・・・適宜
『タレ』
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
(1)ブリに塩少々ふり10~15分おいておく。
(2)ブリの水気をキッチンペーパーでふき取る。
(3)タレは合わせておく。
(4)フライパンに油小さじ2を入れて(2)を両面焼き、しし唐も端で焼く。
(5)余分な油をふき取りタレを加えて、焦がさない様に絡めて好みで粉山椒をふる。
できあがり!
*おせちに入れる場合は一切れを半分に切る。
*塩をふり、出た水気を拭き取り魚の臭みを抑える
*タレをいれたら焦がさないよう気を付ける。