- 放送日:2019年12月19日(木)
- ままんずレシピ
- No.314
カリっ!ザクっ!と美味しい フライドチキン
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
鶏もも肉・・・2枚
レモンのくし切り・・・適宜
プリーツレタス・・・適宜
【肉の下味】
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
薄力粉・・・3/4カップ
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
【衣】
薄力粉・・・1カップ
コンソメ顆粒・・・小さじ2
塩・砂糖・・・各小さじ1
ガーリックパウダー・・・小さじ1
ジンジャーパウダー・・・小さじ1
オールスパイス・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・小さじ1
(1)鶏もも肉は1枚を4等分に切り分ける。
(2)ボウルに下味の材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて10~15分漬け込んでおく。
(3)別のボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせて、(2)の鶏肉にまぶし付ける。
(4)中温(180度)で3分揚げて取り出して2分おき、更に高温(190度)で2分
カリッと揚げる。レタスとレモンを添える。
できあがり!
*揚げる時、余熱を利用してジューシに仕上げる。
*から揚げは鶏肉にしっかりと味を付け、フライドチキンはころもに味を付ける。