- 放送日:2020年4月7日(火)
- モテモテイタリアン
- No.213
アボカドのベニエ


「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
アボカド・・・2個
生ハム・・・4枚
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
(ベニエ生地)作りやすい量
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
ドライイースト・・10g
水・・・適量
(ヨーグルトソース)作りやすい分量
プレーンヨーグルト・・・150g
ウスターソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・・大さじ1
黒コショウ・・・適量
(1)アボカドの皮と種を取り一口大にカットし、生ハムを巻き付けて小麦粉をまぶしつけておく。
(2)ベニエ生地は、ボウルに粉類をふるって入れイーストを加える。水を加えてもったりするくらいにし、ラップをかけて暖かい場所で発酵させる。
(3)ヨーグルトソースは全て混ぜ合わせて塩で味を調える。
(4)(1)のアボカドを(2)の生地につけて180度の油で揚げる。
(5)(4)をお皿に盛り付けて(3)のソースを添えて完成。
できあがり!
※アボカドは揚げると、とろっとして美味しくなりますよ。カリ、フワ、トロを楽しんでください。