- 放送日:2020年4月28日(火)
- モテモテイタリアン
- No.216
タケノコとシャケのスパゲッティー


「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
鮭フレーク・・・40g
タケノコ・・・1個
ミニトマト・・・8個
ニンニク・・・1片
ルーコラ・・・1パック
オリーブオイル・・・40ml
塩・コショウ・・・各適量
スパゲッティー・・・160g
(1)ニンニクを半分にカットし、芯芽をとり潰す。
(2)フライパンにオリーブオイルをしき、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す。
(3)(2)にタケノコスライスを入れて香ばしくソテーし、1/4にカットしたミニトマトを加え、ミニトマトを潰す様にソテーする。
(4)(3)に鮭フレークを入れて、ゆで汁を加えて一度沸かす。
(5)1%の塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲッティーを茹で、(4)に絡めて、刻んだルーコラを加えて味を調えて完成。
できあがり!
※鮭フレークを使うと味が上手くまとまり美味しくなりますよ。