- 放送日:2020年10月1日(木)
- ままんずレシピ
- No.339
今さら聞けないシリーズ お月見団子
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(15個分)
上新粉(又はだんご粉)・・・150g
砂糖・・・大さじ2(20g)
お湯・・・150~180ml
片栗粉・水・・・各大さじ1
ゆで小豆・・・適宜
きな粉・砂糖・・・各適宜
【みたらしタレ】
砂糖・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
水・・・大さじ4
水溶き片栗粉・・・少々
(1)ボウルに上新粉と砂糖を入れて軽く混ぜる。粉っぽさがなくなるまで、様子を見ながらお湯を加える。
(2)水溶き片栗粉を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
(3)生地を棒状にし、15個に分けて丸める。
(4)鍋に湯を沸かし、丸めた生地を入れる。浮いてくるまで3~4分茹でたら冷水にとる。
(5)きな粉と砂糖を混ぜておく。みたらしタレは小鍋に調味料を全て入れて加熱しておく。
(6)お好みで、ゆで小豆、きな粉、みたらしタレを添える。
できあがり!
※ 今年のお月見は手作りのお団子で!
※ 冷水にとることで、歯切れのよいお団子ができます!
※ お月見団子は、1段目が9個、2段目が4個、3段目が2個になるよう重ねて盛り付けましょう!