- 放送日:2020年11月26日(木)
- ままんずレシピ
- No.344
基本をマスター!だし巻き玉子サンド
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(1個分)
卵・・・3個
食パン(6枚切り)・・・2枚
マヨネーズ・・・小さじ4
練りからし・・・小さじ1
サラダ油・・・適宜
パセリ・・・適量
【A】
だし汁(または水)・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
(1)器に卵を割りほぐし、あらかじめ合わせておいた【A】を加えてよく混ぜる。
(2)卵焼き器に油小さじ1を入れて中火で熱し、卵液の1/3量を流し入れる。箸で2、3回かき混ぜ、手前か向こう側に集める。再び油をひき、残りの卵液の半量を流して半熟状で巻く。もう一度油をひき残りの卵液を流し入れて焼き上げたら、取り出して冷ましておく。
(3)食パンの片面に、マヨネーズと練りからしを塗る。
(4)食パンのマヨネーズと練りからしを塗った面を内側にして、粗熱を取っただし巻き卵をサンドする。
(5)カットして盛り付け、パセリを飾る。
できあがり!
※お好みでパンの耳は切り落としてください。
※箸で巻きにくい時はフライ返しを使うとカンタン!
※形が整わない時は、巻きすやラップで巻いて仕上げましょう。