• 放送日:2020年12月2日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.182

ピーマンの肉詰め トマトスープ仕立て

佐伯 由利香

(2人分)
豚ひき肉・・・250g
タマネギみじん切り・・・1/2個
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
コショウ・ナツメグ・・・各少々
小麦粉・・・適量
ピーマン・・・大4~5個
トマトジュース(無塩)・・・400ml
水・・・100ml
コンソメ顆粒・・・小さじ2
ローリエ・・・1枚
サラダ油・・・適量
粉チーズ・黒胡椒・・・各適量
付け合わせのパスタ・・・お好みで

(1)ピーマンはヘタ側をなるべくギリギリに真っ直ぐに切り落とす。中の種を取り出し、ヘタ以外の身の部分はみじん切りにする。

(2)豚ひき肉にタマネギ、みじん切りにしたピーマン、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ、よく混ぜる。

(3)ピーマンの中に(2)を、少し盛り出すように詰める。肉ダネが余ったら小さなミートボール状にまとめておく。

(4)ピーマンから出ている肉の部分に薄く小麦粉をつけ、サラダ油を少量引いたフライパンで、肉を下にして焼き付ける。ミートボールも軽く小麦粉を付けてから焼き付ける。

(5)焼き色がついたらピーマンを倒してトマトジュース、水、コンソメ、ローリエを加え、一度沸騰させる。沸騰したら、火を中火より少し弱めにし、蓋をして20分煮込む。

(6)味見をして足りなければ塩、コショウで味を整える。

(7)皿に盛り、お好みで好きなパスタを添えてスープをかける。粉チーズ、黒胡椒をふり完成!


できあがり!


※小麦粉を付けてから焼き付けると肉汁が閉じ込められてジューシーにしあがります!

※ピーマンをパプリカに変えても甘くて美味しいです!

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