- 放送日:2020年12月3日(木)
- ままんずレシピ
- No.345
糖質オフ!野菜たっぷり豆乳鍋
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
油揚げ・・・2枚
キャベツ(千切り)・・・400g
もやし・・・2袋
水菜・・・2株
水・・・500ml
コンソメスープの素・・・大さじ2
無調整豆乳・・・300ml
塩・コショウ・・・各少々
青ネギ(小口切り)・・・少々
(1)油揚げは、ペーパーに包みレンジ強で1分30秒加熱して油抜きしたら
1cm幅に切る。もやしは水に20分位ひたしておく。水菜は4cmの長さにざく切りする。
(2)鍋にキャベツ、もやし、水菜を並べ入れて、上に油揚げをのせる。水、コンソメスープの素を加えたら沸騰させ、さらに2~3分加熱する。
(3)野菜に火が通ったら、上に豚肉を並べ、豆乳を加える。
(4)豚肉に火が通るまで加熱し、塩、コショウで味を調える。
(5)青ネギを添えて完成。
できあがり!
※もやしを水にひたしておく事で、食感がシャッキリする。
※豆乳を加えたら長い時間煮ない様にしましょう!分離しやすくなります!
※スープはそのままいただいても美味しいです。
〆にお好みでチーズやパスタ、マカロニを入れるのもおすすめです!