- 放送日:2020年12月10日(木)
- ままんずレシピ
- No.346
クリスマスに☆レンジで作ろう! ドライカレー
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
豚ひき肉・・・150g
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/3本
サラダ油・・・大さじ1
ピーマン・・・1個
赤パプリカ・・・1/2個
トマト・・・1/2個
ごはん・・・2皿分
パセリ(乾燥)・・・適量
スライスチーズ・・・2枚
【A】
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
コンソメ顆粒・・・小さじ1
水・・・1/4カップ
カレー粉・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
(1)タマネギ、ニンジン、ピーマン、赤パプリカは粗みじん切りに、トマトは1cm角に切る。
(2)耐熱ボウルに、豚ひき肉、ニンジン、タマネギ、サラダ油を入れ、軽く混ぜ、レンジ強(600W)で3分加熱する。
(3)さらにピーマン、赤パプリカ、トマト、【A】を加えて軽く混ぜ、レンジ強(600W)で5分加熱して仕上げる。
(4)器にご飯を平らに盛り、中央にドライカレーをのせる。星形にカットしたスライスチーズを飾り、パセリを振りかける。
できあがり!
※おすすめアレンジ
【カレートースト】
食パンかバケットを食べ易い大きさに切って、バターを塗りドライカレーをのせる。チーズを散らして、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
【カレードリア】
グラタン皿にご飯を敷き、ドライカレーをのせ、中央に卵を割り入れる。ピザ用チーズを散らして、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。