- 放送日:2020年12月24日(木)
- ままんずレシピ
- No.347
お手軽に♪本格的!ビーフシチュー
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
牛肉(焼き肉用)・・・150g
ジャガイモ・・・大1個(180g)
ニンジン・・・1/3本(60g)
タマネギ・・・1/3個(70g)
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・10g
【牛肉の漬け汁】
タマネギ(すりおろし)・・・60g
赤ワイン・・・50ml
塩・・・小さじ1/3
粗挽き黒胡椒・・・少々
【A】
ドミグラスソース・・・1缶(200g)
水・・・3/4カップ
コンソメ顆粒・・・小さじ1
塩・・・少々
ローリエ・・・1枚
(1)牛肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、タマネギすりおろし、赤ワイン、塩、粗挽き黒胡椒を加えてもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
(2)ジャガイモは皮をむいて8等分に切り、器に入れラップをして、レンジ強(600W)で4分加熱しておく。ニンジンは5mm厚さのいちょう切り、タマネギは薄切りにしておく。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の肉を両面サッと焼いて取り出しておく。(漬け汁は取っておく)
(4)フライパンを、軽く拭き、サラダ油大さじ1/2を熱し、ニンジン、タマネギを1~2分炒める。
(5)(1)の漬け汁を加えて煮立たせ、【A】を加えて中火で8分加熱する。ジャガイモと牛肉を戻し入れて、2~3分加熱したら、最後にバターを加える。
できあがり!
※漬け汁に牛肉を漬けておく事で、旨味・風味がアップして更に美味しくなりますよ。
※煮込む時は、煮立たせず火加減に注意して煮込みましょう。
※ジャガイモはレンジで茹でて、煮込み時間を短縮しましょう。