- 放送日:2021年6月11日(金)
- ままんずレシピ
- No.359
牛レンコンのしぐれ煮


料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
牛薄切り肉・・・200g
レンコン(イチョウ切り)・・・1本(150g)
生姜(千切り)・・・1片
ごま油・・・小さじ1
【合わせ調味料】
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
だし汁・・・大さじ4
【丼仕立て】
温かいご飯・・・丼2杯分
温泉卵・・・2個
青ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
粉山椒・・・適量
(1)牛肉は幅5mmの細切りにする。
(2)レンコンはイチョウ切りにしてサッと水にくぐらせる。
ボウルに入れてラップをしてレンジ強(600W)で3分加熱する。
(3)フライパンにごま油小さじ1を入れて、レンコンを炒める。
香りがでたら、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
生姜を入れて合わせ調味料を加え、汁気が無くなるまで煮る。
(4)丼ご飯の上にしぐれ煮を盛り、中央に温泉卵をのせ、青ねぎを散らし、粉山椒をふる。
できあがり!
※お弁当のおかずや、おにぎりの具におすすめです。
※ご飯と混ぜて使ったり、酢に混ぜたりアレンジが色々できます。
※生姜を最初から炒めると苦みが出るので、最後に入れて風味よく仕上げます。