• 放送日:2021年11月19日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.371

麻婆大根

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
大根・・・1/3本(400g)
豚ひき肉・・・150g
生姜のみじん切り・・・1片
豆板醬・・・小さじ2/3
ごま油・・・大さじ1/2

【合わせ調味料】
水・・・1/2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
みそ・・・大さじ1.5
酒・砂糖・しょうゆ・・・各大さじ1

【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1

粉山椒(好み)・・・適量

(1)大根は厚さ1cmのイチョウ切りにして、器に入れてレンジ強(600W)で7~8分加熱しておく。
(2)合わせ調味料は混ぜておく。水溶き片栗粉も混ぜておく。
(3)フライパンにごま油を入れて生姜と豆板醬を入れて加熱し、豚ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、大根・合わせ調味料を加えて2~3分煮込み、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
(4)器に盛り付け、好みで粉山椒をふって仕上げる。


できあがり!


※大根をレンジで加熱して煮込み時間を短くできます!
※豆板醬は最初に炒めて旨味を引き出します。
※ご飯のおかずにおすすめです!
※大根・生姜・豚肉で風邪予防に免疫力アップ!


レシピ一覧

ページトップへ