• 放送日:2021年11月23日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.272

たらことクレソンのスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
たらこ・・・80g
水・・・80cc
オリーブオイル・・・80cc
クレソン・・・1パック
ニンニク・・・1片
スパゲッティ・・・180g
塩・・・適量

(1) たらこはスプーンなどで薄皮を取り除く。

(2) クレソンは洗い細かく刻んでおく。

(3) ニンニクの芯芽を取り除いて潰し、フライパンでオリーブオイルと一緒に弱火でニンニクの香りをオリーブオイルにうつす。

(4) ニンニクの香りをうつしたオリーブオイルを大きめのボウルに入れて、水を加えて薄皮を取り除いたたらこと刻んだクレソンを加えてしっかりと混ぜ合わせる。

(5) お湯に対して1%の塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲッティを茹でたら(4)のボウルの中に入れてしっかりと混ぜ合わせる。必要であれば仕上げに塩で味を調える。

できあがり!

※たらことオリーブオイル、水を合わせてからスパゲッティを混ぜ合わせるとたらこに火が入りすぎず美味しく仕上がります!

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