- 放送日:2021年12月3日(金)
- ままんずレシピ
- No.372
和風あんかけロール白菜
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
白菜・・・4枚(約400g)
【肉ダネ】
鶏ひき肉 ・・・150g
白ネギ(みじん切り)・・・1/2本
生シイタケ(みじん切り)・・・1個
おろし生姜・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
塩・・・小1/4
コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ2
エノキ茸(4cm幅切り)・・・80g
ニンジン(せん切り)・・・・・30g
青ネギ(小口切り)・・・・・・1本
【あんだし汁】
水・・・300ml
顆粒和風だし・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
薄口しょうゆ・みりん・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・小さじ2
水・・・大さじ1
(1)器に白菜を入れてラップをして、レンジ強(600W)で4分加熱して冷ましておく。
(2)鶏ひき肉に他の材料を合わせて肉ダネを作り、4等分に丸め、だし汁は合わせておく。
(3)白菜の軸を手前に置き、軸の厚い部分に縦に軽く包丁目を入れて、肉ダネをおき、しっかりと巻き、巻き終わりは爪楊枝でとめる。
(4)小さめの鍋にロール白菜を入れて、だし汁を注ぎ入れて、エノキ茸とニンジンも加え中火で10~12分煮込み、器にロール白菜を盛り付けて、残りの煮汁に水溶き片栗粉でトロミを付けて白菜に注ぎ、青ネギをのせて仕上げる
できあがり!
※白菜をレンジで加熱する事で、時短で簡単!
※白菜の軸に包丁目を入れる事で、巻きやすく、味のしみ込みが良くなる。
※酢を加えてサッパリ味に仕上げる。(加熱すると酸っぱくなく、旨味になる)