- 放送日:2021年12月15日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.226
本格おうちクリスマス!ツリーポテトサラダ
お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
【土台】
冷凍パイシート(円にくり抜いたもの)・・・6枚
卵黄・・・1個分
【具材】
鮭・・・30g
アボカド・・・30g
カイワレ・・・5g
オリーブオイル・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
レモン汁・・・数滴
【ツリー部分】
ジャガイモ(男爵など)・・・100g
牛乳・・・大さじ1
抹茶(粉末)・・・小さじ1/2
お湯・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
塩・ピンクペッパー・星形にカットしたニンジン・・・各適量
(1)パイシートを1個につき3枚使用する。内2枚は一回り小さい円にくり抜く。土台の1枚の表面に卵黄を塗ったら一回り小さい円にくり抜いた生地を1枚乗せて卵黄を塗り、残りの1枚も乗せて全体に卵黄を塗る。
(2)トースターの金網の上にアルミホイルを敷いて卵黄を塗ったパイ生地を乗せ、200℃で15分焼いて器を作る。
(3)耐熱容器に鮭をのせてラップをしたら600Wのレンジに1分半かける。皮と骨を丁寧に取り除いてほぐしておく。
(4)ボウルにほぐした鮭とカットしたアボカドとカイワレを入れ、しょうゆ・オリーブオイル・レモン汁を加えて全体を和える。
(5)じゃがいもは皮を剥いて小さめにカットしたら水に10分程度さらして、水を入れた手鍋に移したら柔らかくなるまで茹でる。
(6)茹でたジャガイモの水気をしっかり切ってボウルに入れ、お湯で溶いた抹茶・塩を加えてペースト状に潰す。固さをみながら牛乳を少しずつ加えて絞り出しやすい柔らかさにしたら、口金を付けた絞り袋に入れる。
(7)土台のパイの中央の膨らんだ生地を底に押し込み、中に具材をカップの上に出るくらいまで詰める。
(8)絞り袋のポテトをツリーに見立てて絞り出す。
(9)全体に塩を少し振りかけ、ピンクペッパーを散らして、トップに切り抜いた星のニンジンを飾る。
できあがり!
※ 大量に作る場合は土台をオーブンで焼いても大丈夫です。その場合は予熱してください。
※ 卵黄は生地同士を付けるのりのような役割をしているので1枚ごとに塗りましょう。
※ 手軽に作りたい場合は鮭フレークを使っても作れます。ただ味が濃くなるのでレシピの半量程度にしてください!
※ 小さくても固まりがあると口金に詰まって絞り出せなくなります。ジャガイモは完全にペースト状にしましょう。
※ ジャガイモは固すぎても柔らかすぎても上手にいきません!しっかりと水分を切って潰した後に牛乳の量で調整してください。