- 放送日:2021年12月17日(金)
- ままんずレシピ
- No.373
クリスマス★フライドチキン
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
<材 料>(2~3人分)
鶏もも肉・・・2枚(600g)
【下味】
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
おろしニンニク・・・小さじ1
塩・カレー粉・・・各小さじ1
コショウ・・・少々
薄力粉・・・3/4カップ
【衣】
薄力粉・・・3/4カップ
片栗粉・・・1/4カップ
コンソメ顆粒・・・小さじ2
カレー粉・塩・砂糖・・・各小さじ1/2
コショウ・・・少々
ブロッコリー(茹でる)・・・100g
プチトマト・・・6個
レモン(串切)・・・6切れ
<作り方>
(1) 鶏肉はフォークで皮目に穴をあけ、1枚を4~6等分して保存袋に入れ、下味をもみこみ、薄力粉を混ぜこむ。(保存袋に入れると手が汚れずにカンタン)
(2) バットに【衣】の材料を入れて、(1)にたっぷりとまぶし、フライパンに高さ3cm揚げ油を入れて、180℃に熱して鶏肉を入れて、衣が固まったら返しながら、5~6分両面カラッと揚げる。
(3) 器に盛り、周りに添え野菜を飾り仕上げる。
できあがり!
※ 大きめのフライパンで1度にたくさん揚げよう!
※ 180℃の目安は、衣を少し落とすと、シュワッと広がる。
※ 鶏肉に穴をあけると下味をつける時間を短く、火の通りを良くする。