- 放送日:2022年12月1日(木)
- ままんずレシピ
- No.405
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
薄力粉・片栗粉・・・各大さじ2
白菜・・・1枚(100g)
生シイタケ・・・2枚
ニンジン・・・30g
水菜・・・1株
おろし生姜・・・適量
【調味料】
だし汁・・・1.5カップ
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ2
(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)
揚げ油・・・適量
(1)豆腐はキッチンペーパーに包んで5分おき、8等分に切る。
(2)野菜類は全てせん切りに切っておく。
(3)薄力粉と片栗粉を合わせて(1)につけて、揚げ油を2cm深さに入れて170℃でカラッと揚げる。
(4)鍋にだし汁を入れ野菜類を煮て、調味料を加えて加熱し、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
(5)器に(3)を盛り付け、野菜のあんをタップリかけ、おろし生姜を天盛りして仕上げる。